Уфа. Хроника событий УФА
новости региона

Хроника событий

Уфимские моржи открыли сезон в парке Якутова

02.11.2016
Источник информации: Ufa.ru
Адрес новости: http://ufa1.ru/text/photoreport/228615795195904.html?full=3



Обычно утром у озера Солдатское в парке им. И. Якутова не так многолюдно. Однако сегодняшний день – исключение. Со всех сторон слышны громкий смех, приветствия, дружеские подбадривания в духе, «пошлите скорее купаться, вода стынет». Да, сегодня на обновленном озере Солдатском официально открывают сезон уфимские моржи. Это не первый заплыв моржей в этом году, первый состоялся еще 15 октября. Тогда они переплыли реку Белую в Уфе.

«Мы планируем купаться здесь трижды в неделю. Рядом с озером у нас есть специальное помещение, где находятся наши раздевалки, – рассказывает руководитель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания РБ Александр Пенкин. – В прошлом году регулярно занимались моржеванием около 300 человек. Возраст участников разный: самому маленькому моржу – один год, самому старшему – 79 лет. Каждый буквально горит желанием!»

По приходу моржи в первую очередь начали счищать лед с воды, готовить место для купания. Но некоторым очищенного участка оказалось недостаточно, и они практически собственным телом пробивали лед.

В современном мире без смартфона никуда! Мы уверены, что фото на память с открытия сезона получилось шикарным.

65-летняя Альмира Хасанова занимается моржеванием уже пятнадцать лет. «Понимаете, это прозрение для души и тела. Я получаю такой адреналин! Хочется всем пожелать это испытать!» – говорит она.

Самая юная участница сегодняшнего заплыва – 11-летняя Полина Трапезникова. Пришла она вместе со своим отцом. «Я занимаюсь уже пятый сезон, впервые я пришла в шесть лет», – говорит Полина. Несмотря на юный возраст, она уже успела принять участие в Чемпионате мира по зимнему плаванию, прошедшему в Тюмени в прошлом году. Вернулась она оттуда с серебряной и бронзовой медалями.

«Когда я не беру с собой Полину купаться, она очень расстраивается. Но что поделать, она ведь не может пропускать занятия в школе. Сегодня ей повезло, сейчас осенние каникулы», – рассказывает отец Полины Дмитрий.

Как оказалось, не у всех купание вызывает улыбки и счастье...

Обычно моржи не сразу ныряют в воду. Поначалу они делают комплексную разминку или пробежку и только потом отправляются в воду. Кто-то просто ныряет, а кто-то делает заплыв в несколько метров. Дистанции достигают нескольких сотен метров!

«Ощущения феерические! Знаете, сейчас, после купания я чувствую себя прямо-таки бессмертной! Хотелось бы, чтобы уфимцы не боялись воды, ведь она дает большой прилив энергии!» – поделилась Ольга Штанько эмоциями после заплыва.

«Сейчас мы активно пропагандируем зимнее плавание, уже проводятся Чемпионаты мира. В прошлом году он прошел в Тюмени. Из Уфы поехали 20 человек, в том числе и 11-летняя Полина, и вернулись они триумфально: в нашей копилке медали всех мастей. В дальнейшем планируем развивать зимнее плавание как отдельный вид спорта», – отметил руководитель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания РБ.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.regionufa.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.regionufa.ru/news/?id=27780Ответственность за содержание данной новости несет ""