Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Народные артисты Башкортостана: Вахит Хызыров (К 50-летию известного солиста)

16.11.2015
Источник информации: Башинформ.ру
Адрес новости: http://www.bashinform.ru/news/784673-narodnye-artisty-bashkortostana-vakhit-khyzyrov-k-50-letiyu-izvestnogo-solista/



 

УФА, 16 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свою большую юбилейную дату отмечает известный солист Вахит Хызыров, много лет достойно представляющий культуру нашей республики в России и за рубежом.

Вахит Галибаевич Хызыров родился 16 ноября 1965 в селе Таштимерово Абзелиловского района Башкирской АССР. Удивительна природа этих мест, расположенных там, где степи смыкаются с отрогами голубого Ирендыка, воспетого в песнях и легендах. Поэтому, наверное, так много замечательных певцов и поэтов вышло из этого края.

Вахит рос и воспитывался в музыкальной семье. Его отец и мать снискали известность в округе прекрасным исполнением народных песен. Они очень хотели дать детям достойное образование, приобрели для них пианино, баян и скрипку. Не случайно, что трое из шестерых детей Хызыровых стали профессиональными певцами. У Вахита также не было сомнений в выборе профессии, он с детства мечтал стать певцом.

В 1988 году Вахит Хызыров закончил вокальное отделение Уфимского училища искусств. Учился он в классе Джона Ахметовича Мусина, который много сделал для постановки голоса у начинающего певца, выработки умения держаться на сцене и артистизма. Еще в студенческие годы Вахит Хызыров часто участвовал в концертах и различных конкурсах, занимал в них призовые места.

Затем он продолжил образование и поступил в Уфимский государственный институт искусств (ныне УГАИ им. З. Исмагилова). Здесь Вахит Хызыров попал в заботливые и требовательные руки выдающегося педагога Миляуши Галеевны Муртазиной, которая помогла ему окончательно отшлифовать гибкий и выразительный природный голос, научила самостоятельной работе. После окончания института в 1993 году Вахит Галибаевич поступил в ассистентуру-стажировку при УГИИ, где опять учился у Миляуши Муртазиной. Позже, в 2006 году, он окончил Башкирскую государственную академию госслужбы и управления при Президенте РБ.

Первой серьезной пробой сил молодого певца стало участие во Всероссийском конкурсе «Агидель-90», где Вахит Хызыров был удостоен диплома и специального приза «За волю к победе».

В 1996 году он добился нового успеха, став лауреатом и обладателем Гран-при Международного фестиваля эстрадных и народных песен тюркоязычных народов «Тюрквизион» в Стамбуле. Во время исполнения Вахитом Хызыровым башкирской народной песни «Хандугас» зал встал в едином порыве, бурно аплодируя. При вручении приза министр культуры Турции отметил, что благодаря пению Вахита можно наглядно представить красоту башкирской земли и богатство души башкир.

В том же году певец стал дипломантом Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей», который прошел в Калининграде.

Свою трудовую деятельность Вахит Хызыров начал в 1988 году руководителем вокального ансамбля Дома культуры «Авангард» в Уфе. С 1991 года являлся артистом хора Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1994 года работает солистом-вокалистом Башкирской государственной филармонии. В 2003-2004 годы был ее художественным руководителем. Одновременно с 1991 года преподавал в Уфимском училище искусств, с 1998 года является педагогом УГАИ им. З. Исмагилова.

В богатый концертный репертуар певца входят вокальные произведения зарубежных, русских, башкирских и татарских композиторов, старинные романсы, русские, украинские и итальянские песни. Мастерство Вахита Хызырова особенно ярко проявляется при исполнении им башкирских народных протяжных песен — узун-кюй. Проникновенно и своеобразно поет он песни «Арме», «Ильяс», «Кахым-туря», «Урал», «Хандугас», «Шаура» и другие, неизменно покоряя зрителей своим ярким талантом.

Он любит исполнять песни и романсы башкирских композиторов — Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова, Айрата Кубагушева, Рима Хасанова, Салавата Низаметдинова и других. Вахит Хызыров является первым исполнителем многих вокальных сочинений Нура Даутова, он пел партии тенора в его вокально-симфоническом цикле «Башкортостан начинается здесь» на стихи Равиля Бикбаева. В репертуаре певца немало песен и вокальных циклов на стихи Сафуана Алибая, Шарифа Биккула, Назара Наджми, Рифа Мифтахова.

Вахит Хызыров являлся участником Дней Республики Башкортостан в Москве (1997), Дней культуры РБ в Санкт-Петербурге (2001), Фестивалей музыки композиторов Поволжья и Урала (Москва-1987, Саранск-1988, Уфа-1989). Певец много гастролировал по России. Его с восторгом встречали в Китае и Нидерландах, Бельгии и Италии, Турции и Швейцарии, Казахстане и других странах. Он пел в Народном доме (Цюрих), Соборе Святого Стефана (Вена), Доме-музее Вольфганга Амадея Моцарта (Зальцбург), Концертном зале Мюнхенской консерватории и других известных зарубежных залах.

Вахит Хызыров стал инициатором проведения и организатором «Тенор-концерта», который проходил в Уфе в 1999, 2000, 2002 и 2010 годах. Голос певца часто звучит в сопровождении Национального оркестра народных инструментов, Национального симфонического оркестра РБ, оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, Государственного академического оркестра русских народных инструментов им. В.В. Андреева.

Вахит Хызыров является непременным участником фестивалей хоровой и симфонической музыки, членом жюри международных и региональных конкурсов «Дуслык моно», «Ирендык мондары», «Урал моно», председателем жюри конкурсов «Романсиада» и «Белая Куница», организованных администрацией города Уфы. Певец участвовал в культурных программах, посвященных знаменательным датам — 85-летию Москвы, 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, 300-летию основания Санкт-Петербурга.

Недавно певец удивил своих поклонников новой стороной своего таланта. В 2015 году в Уфе вышла в свет его книга «Сынок», куда вошли увлекательные рассказы.

За большой вклад в развитие культуры Вахит Хызыров удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан. Он является лауреатом Республиканской премии им. Ш. Бабича.

О творчестве Вахита Хызырова имеются статьи в 7-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на официальном сайте Башгосфилармонии, многих справочных изданиях по искусству.

темы: юбилеи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.regionufa.ru

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым